2003印度流水账之一
11月28日
新加坡经曼谷飞德里,印航往返机票1000新币,航程七个多小时,时差两个半小时。
从机场坐预付费出租车至YMCA (Youth Male Christian’s Association) Hostel,210卢比。
YMCA带热水淋浴但无空调的两人间,兼带早、晚自助餐,1840卢比。
从YMCA步行十分钟可到Cannaught Place,新德里的市中心,是银行、航空公司、商店等的集中地,有许多旅客,当然也有许多骗子,详见另文。
45卢比坐慢慢游(这是湖南的名字,湖北大概叫麻木)去红堡(Lal Qila),门票100卢比或2美元,外观宏伟,里面一般。
出了红堡步行十分钟即加米清真寺(Jama Masjid),我们去得不巧,碰上下午五点的晚祷,只在门前看了一下整体建筑。
接着逛旧德里的街市,类似北京狭窄的胡同,但极为漫长,好不容易才走到头,住在这街市中段的人每天进进出出想必痛苦得很。走了一半碰上了竞选演说,台上的政客操着印地语,虽然不懂,但煽动的语气还是听得出来的。
花了40卢比坐慢慢游回旅馆,一路上惊心动魄,总算毫发无伤地回来了。上了半小时网,一分钟一卢比,然后早早休息。
对德里印象很差,原定后天去斋浦尔,现在决定明天下午就走。
11月29日
40卢比坐慢慢游去甘地墓,在一片混乱的德里真是难得这样一块清静之地。进墓园得跣足,给了替我们看鞋的人10卢比。
出了甘地墓,斜对面就是德里第五城堡(Feroz Shah Kotla)。德里历史上先后建立过八座城市,新德里是第八座,英国人建的;旧德里是第七座;眼前这是第五座,残败不堪,只剩几座土坯了。
接着又坐了30卢比的慢慢游去看了一下第六城堡(Purana Qila),然后去胡马雍陵(Humayun?/span>s Tomb)。胡马雍是莫卧儿王朝开国大帝巴布尔的儿子,这座陵墓是他遗孀给他修的。这位夫人帮助儿子阿克巴推翻摄政王夺回政权,是莫卧儿王朝走向极盛的关键人物之一。
胡马雍陵是世界文化遗产,门票250卢比/5美元,个人觉得是德里第一景观,作为泰姬陵的先驱,对研究印度-穆斯林建筑非常重要。只可惜当地人似乎不太熟悉胡马雍陵,连找过几个车夫都说没听说过这个地方。游览中一个扫地老头追着我们喋喋不休地讲解,不得已给了他10卢比、然后撒腿就跑了事。
又坐了30卢比的慢慢游回旅馆吃午饭,路上经过了新德里政府区的国会、总统府、印度门等地,不太感兴趣,瞥了眼就过去了。
吃完午餐去Cannaught Place找印航办公室订座,一路被成群的骗子害得不轻。好不容易找着了,印航小姐看错了日历,把一月十三日看成十二月十三日了,兴高采烈地告诉我有座,折腾了半天才发现看错了一个月,我们还在等候名单的17、18位上,这份失望啊!
看来30卢比真是德里的“单一式票价”,我们坐慢慢游去长途汽车站又是30卢比。这座Bikaner House以拉贾斯坦省西北部沙漠边缘的一座小城命名,是拉贾斯坦省旅游局的产业,去拉贾斯坦首府斋浦尔的长途车在此发车。我们事先没研究发车时刻表,三点十五分赶到这里,发现239卢比的长途车三点刚开走,下一班得等一个半小时,我们就坐了高一档的富豪车,425卢比,下午四点发车。
在候车室里第一次斗胆喝了本地的饮料:15卢比买了瓶可乐,后来发现没什么,以后就大胆地喝此类垃圾饮料了。
晚上九点半抵达斋浦尔汽车站,在车站打电话给Karni Niwas旅馆,十分钟后老板开了辆小吉普来接站了。旅馆离车站不远,步行大概十五分钟。
这家小客栈是兄弟俩开的,在各种旅行指南上口碑都不错,我们的两人间带空调带卫生间,由于电视坏了,从850减到750卢比,没有空调的话则只要450卢比。现在回头想想,那会儿凉快得很,我们压根没用空调,住450的房间也就够了。
我们这个房间的最大问题是热水器坏了,所以这两天都洗不上热水澡,发臭中。
11月30日
这旅馆别的还行,就是早餐实在太慢,从八点半点菜到十点上菜,我们心急火燎地等了一个半小时,原定的行程也就赶不及了。也好,反正这一天是从德里省出来的,悠闲一点也好。
斋浦尔又叫“粉红之城”,据说粉红表示好客,土王为了接待远道来自英国的“朋友”,命令把全城刷成粉红色,因此而得名。我们先去土王的夏宫(Hawa Mahal),它又叫“风之宫殿”,是斋浦尔土王圈养妃子的地方。其正面很有名,五层粉红墙上开着五排窗户,据说土王的妃子们可以坐在窗户边看下面热闹的街市,起到放风作用。老版本Lonely Planet的封面就用了这个景观,正中间的窗户一个包头巾的印度人伸出头来,挺有意思的。
夏宫门票只要5卢比,但带相机得付30卢比。其实夏宫的景致得从外面照,犯不上花这30卢比。要照夏宫外观全景有点小麻烦:不可避免地会把几束输电线照进来,为避免这一问题,可以多走几步爬到对面民房的阁楼上取景,拍完我给了主人10卢比相酬。
接着去了土王宫(City Palace),门票180卢比,这里可看的东西不少,尤其是在书画博物馆里看看印度古代绘画,很有意思。
出来就是中午了,我们去斋浦尔最好的饭店Niro’s搓了一顿。点了羊排、Tandoori烤鸡、蔬菜、印度煎饼、米饭和果汁,加税总共是625卢比,连侍者的小费一共给了700卢比。印度是亚洲少数几个需要付小费的国家,大概是英国人带来的恶习。
下午试图买票看场印度电影(斋浦尔的这座电影院在全印度首屈一指),不果,详见另文。
晚餐又在Niro’s吃了500多卢比,然后回旅馆休息。这一天悠闲地度过。
12月1日
吸取昨天的教训,昨天晚上我就预订了今天7:30的早餐,结果一点动静都没有,催了之后才开始做,八点才送上来。
同隔壁房间的美国老头Mitch一起花240卢比包了个慢慢游去城外的琥珀堡(Amber Fort),到了门口被告知今天是拉贾斯坦省大选,公务员放一天假,琥珀堡也不例外,今天不开门。我们只得继续往上爬,去山顶的贾格堡(Jaigarh Fort),据说这是私营的,因此不放假。
如果两天之内去过土王宫的话则可以凭那里的门票免费参观贾格堡。我们当时没明白过来,重新买了门票。好在这里地势高,没什么游客愿意走半小时山路上来,所以门票不贵,只要35卢比,还附送一套贾格堡的风景明信片。
贾格堡是土王贾辛格(新德里的YMCA就位于贾辛格路上)为野战目的在山顶修筑的货真价实的堡垒,简单、实用而壮观。半山腰的琥珀堡虽然宏伟瑰丽,但从高高在上的贾格堡看去则显得单薄了一些。
路上遇到一个挪威中年妇女,说到德里出差,抽了三天要玩遍德里-阿格拉-斋浦尔金三角。她昨天半夜离开阿格拉,今天清晨抵达斋浦尔,要抓紧时间在一天内遍游本地名胜,晚上赶车回德里。我对她的敬仰之情顿如滔滔江河。
回程中停车看了一下水上宫殿(Jal Mahal),可惜湖水受了污染漂浮着垃圾,使宫殿的美大大打了折扣。
应Mitch之邀在麦当劳吃了顿午饭,一个套餐大约100卢比。两三年没吃过这垃圾食品了,没想到还是没有半点长进。
回旅馆取了行李去汽车站,130卢比一张票去阿格拉,五个小时路程。
长途车把我们撂在阿格拉的一条繁忙公路边,找了个慢慢游,50卢比,去泰姬陵门口的Shanti Lodge。Shanti Lodge也是在背包客里享有盛名的客栈,从晒台上眺望泰姬陵乃是其最大卖点。我们要了顶楼的一个双人房,450卢比一夜,没有热水管,靠服务员送水桶上来,将就着用吧。
在晒台吃晚餐,碰到一个日本女孩与她的克什米尔情人。开始憧憬克什米尔之旅。
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