74:稻城——理塘——雅江——新都桥——康定

今天一大早就起床赶车,在晨曦中离开稻城。终于看到了传说中蓝色的稻城河,但并非画册上高高的天静静的水深深的蓝,而是浪花翻腾间淡淡的蓝色,也许同暗淡的天色有些关系吧;这时远方群山上渐渐露出灿烂的阳光,很快就刺得人睁不开眼,看来今天又是一个好天气。

传说再次得到证实:桑堆至理塘的沙尘简直到了触目惊心的地步。我们坐的是一辆18座金杯面包车,一上车我习惯性地打开前排的车窗透气——国内长途车上的烟味我是早就领教过了——年轻的司机当即提醒我:上路之后务必把车窗拉上。我当时不知道其中奥秘,等到车开上了海子山才明白:这条路最好是雨天走,那样的话只是泥土多些,大不了一天下来车比较脏而已;像今天这样艳阳高照、万里无云的天气,汽车驶过时掀起路上干燥的沙尘,漫天飞扬,能见度只有十几米。我们尤其倒楣些:两辆长途车一起从稻城去成都,另一辆车的司机是个老师傅,所以由他在前头开,我们跟在后面钻进那一路连绵不绝的沙尘之海中。。。。。。

我们都关在车窗后面,总算没吃到什么尘土,苦的是大背包,不管本来什么颜色,到了康定之后统统变成黄色。

这段路的路况也实在不怎么样,坑坑洼洼颠簸不一,路中间还时常赫然躺着个水坑等待来往司机一点一点艰难地挪过去;据说路上有时还有藏族路霸拦路收钱,好在我们在光天化日朗朗乾坤下行车,没有碰到这样的素材。

虽然不好走,桑堆至理塘的沿路风光倒的确很不错,先是我们已经走过一遍的河谷、河床、海子山古冰帽遗址,然后又是牛羊成群的高原牧场、广袤的大型农庄、森林、峡谷。。。这类风景非常适合坐长途车时一掠而过:既然不值得停下细细玩味,那还是走马观花般地让美景永远留在心底为好。

中午十一点半到达理塘。理塘藏语意为平坦如镜的草坝,海拔将近4000(自称是4000出头),号称世界高城。这里有一座名闻遐迩的长青春科尔寺,由三世达赖开光,是康南地区最大的黄教寺庙,可惜我们行程所迫没有时间专程去拜访了。开进理塘,沙尘突然没有了,路也骤然平整了起来,从理塘开始直到成都均属川藏公路,是当年二野进藏时修筑的用来运输物资的道路,虽然谈不上一级高速公路的水准,毕竟在二级以上,是我们自丽江以来走过的最舒服的公路,让已经习惯于颠上颠下的我在忽然之间仿佛进入了天堂一般。

一出理塘就开始攀山:海拔4718的卡子拉山,接在后面的是4659的剪子湾山,4412的高尔士山,最后是竖在康定前面的4298的折多山。怎么描述这段路呢?我把它定义为我有生以来走过的最壮美的一段路,那种于芒茫苍穹之下、万里无云之间的充满雄性和野性张力的高山让人心荡神驰;(看来像我这种在大都市里被熏陶得越来越自高自大的人实在应该常来青藏高原打煞一下莫名的傲气,让自己感受一下宇宙的宏大、自己的渺小,乃至更深入地思考一下如何把自己融入到自然中去的问题)

几个撰写本文时跳进脑海的记忆碎片:

翻越卡子拉山时看到的一个兵站(其实应该称为雷达站比较合适,兵站是用来补充给养的,一般不会建在山顶),大概就是所谓“青藏第一站”吧。这个兵站给我带来的感受在我国的媒体上可以轻易找到,我就不再赘述了,只是想强调一点:在如此高海拔的地方,如此渺无人烟的地方,这种感觉分外强烈。难怪上海市政府补贴来青藏高原服役的战士每人每年三万块钱,作为纳税人看来这是理所应当的,他们所付出的要比这区区三万块钱多得多;

沿途看到川流不息的军车队伍,大都是东风卡车,也有少量油罐车,车上贴着各种标语。我开始还在数,数到一百辆之后便放弃了,估计起码看见了一个团。最后看到的两辆军车一辆正在修理,另一辆标着“收尾车”等在一边,估计是专门收尾以确保全部车辆安全抵达的。一路经过的兵站里也都整整齐齐地停满了东风军车,想必这是在利用夏季短暂的好天气向西藏抢运物资的吧;

翻越剪子湾山时,一只雄鹰在我们头顶不远处翱翔,让我俨然产生自己也成了一只雄鹰的感觉;

在雅江用完午饭后有一段沿雅砻江行驶的公路,峡谷景色很美,车又开得轻快,车厢里回荡着Say you Say Me之类的英文老歌,让人颇有些Joy Ride的感觉;

在以“摄影家的天堂”著称的新都桥,解师傅特意在镇外路边停下车来让我拍照,说这里是拍摄夹金山最好的位置。我举目远望,置身之处是一个山谷,在山口处两峰矗立之间露出远方晶莹的夹金山,角度果然极佳。夹金山是大雪山的一支,与沿途见过的其他雪山不同,这座大雪山连绵几百里,而且全部为白雪覆盖,静静地躺在天际与白云为伴,的确壮丽之极。再想想1935年中国工农红军硬是用光脚板翻过了这样一座大雪山,心下感慨不已。。。。。。读者还是直接去读媒体上的纪念文字吧;

翻越折多山时有一段路是在一道山梁的宽正面沿之字形弯路迂回而上,在山脚下仰望:众多卡车忙忙碌碌地移动在这个硕大的平面上;上了山再往山脚俯瞰,一个湖泊在夕阳下闪着光,亮得耀眼,我们来时的路曲曲弯弯,自己都不知道原来绕了这么多圈;

下山时正是临近傍晚,太阳还很高,传说中贡嘎雪山的雄姿完全展现在我面前,让我不禁为自己的好运气暗暗庆幸,同时又为没有看到如此美景的其他同伴们感到惋惜。据说贡嘎雪山是藏人心目中的八大神山之一,其壮美丝毫不亚于梅里雪山,平素不易看到神山真容。看来经过这么多天的长途跋涉,老天也知道我们的诚意了。

傍晚六点四十分抵达康定,司机解师傅原本想再花一小时直杀泸定,结果被汽车站的头阻止,说是今天已经走了四百公里,按规定同一个司机不能再继续开车了。

康定的折多河水流湍急、波涛汹涌,令人称奇的是河畔非常热闹,没想到这样一个高原城市居然有如此漂亮的市政建设,人流涌动、市面繁荣的景象同杭州、南京一类的商业街相比也不逊色。我们在小饭馆里饱餐一顿,我和俊雄又买了好多西式糕点准备回去好好犒赏犒赏自己的肚子。

当晚住在车站旅馆,便宜的很,15元一夜,也不像网上有些朋友说得那么肮脏可怕。


75:康定——泸定——雅安——成都

今天同解师傅说定六点碰头出发,我们都不敢睡得太沉,我五点半就醒了,大家一窝蜂地冲下楼——住在车站旅馆有个好处:一下楼就是停车场——在淡蓝色的晨曦中我们又浩浩荡荡地出发了。

今天的心情同前几天大不一样:在滇西北、川西的崇山峻岭中走了这么多天,今天下午就要回到“现代文明”了,甭管“现代文明”如何如何问题成堆,让你在边远地区呆上十天半个月你自然就打心眼里盼着回到那个该死的“现代文明”中去了,我此刻就是这样。更进一层,回想五年前来到成都时的景象,那时刚刚开始走出象牙塔接触大千世界满怀雄心壮志,而如今早已事过境迁,当年结伴同行笑靥如花的人现在都不知分布在世界的哪个角落了,回到旧地看到旧景听到温软的成都话,会是怎样的心情呢?

别酸了,回到正题,路上买了海量的李子拼命往肚子里塞,好像只要五毛钱一斤,抑或更便宜,不记得了。吃着李子,不经意望窗外一望,一条大河在下面咆哮奔流,仿佛要和我们比赛似的,我看着这条河心里有一种非常异样的感觉,一种说不出的震慑,我脱口而出:“这是大渡河?”解师傅点了点头。

每个中国人都知道大渡河吧,也许耳朵都磨出茧子来了:石达开在这里兵败身死、全军覆没;中国工农红军十七勇士强渡大渡河;红军与国军沿大渡河两岸赛跑,飞占泸定桥。。。。。。但是只有身临其境后我才真正感受到自然的残酷、历史的精彩和红军战士的辉煌,在泸定桥畔扶着石栏听着涛声望着十三根铁链构成的铁索桥,不得不感叹这些泰半没有留下姓名的红军战士。所谓英雄,无非就是一群像他们这样让后人在几十年后仍然景仰敬佩的人吧!

过了泸定不久就看到通往海螺沟的岔道,我们实在是没有时间去了,只能在此与冰川擦肩而过。九点左右过了二郎山隧道,当然照例堵了半小时,等到长长的一串军车过完,所有的车一起摩拳擦掌、健“轮”如飞地往山下冲,从这里到天全一线都是峡谷中的盘山道,景色大大值得推荐(再次重申:川藏公路的风景天下第一),尤其是在青衣江一带,那碧水恰如其名,如一条青色衣带环绕于青山之间,江上点点帆影,看了让人赏心悦目,胸怀大畅。

中午在雅安吃的饭,由于时间和钱包有限,没尝那著名的雅安鱼。雅安别名雨城,不过我们去的时候天气不错,当然,既然这里已经进入四川盆地,自然不用指望艳阳高照,而是典型的成都式的多云天气:云层疏懒地包在头上,让你感觉不到阳光的热力,又没有一点下雨的样子,就是这么一种温吞水般不死不活的天气。

从雅安上成雅高速公路,下午两点不到就进入成都市区。帮俊雄他们搞定了下面几天去九寨沟峨嵋青城的旅行社,自己订好明天飞北京的机票,我们一头扎进昌都宾馆大洗大涮——总算回到现代社会了。

当晚在巴子火锅狠狠搓了一顿,塞得我们个个肚大腰圆,实在吃不下了,便呆呆地看着邻桌几个醉鬼在那里发酒疯,看来是刚刚下来的援藏干部,他们的心情大概同我们有几分相似吧。

我的川滇之旅至此终。

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