2004印度流水账之一

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由于上一次印度之旅没有用上印航的返程机票,我把那张机票延期到这次来用,然后买了泰航的单程机票去孟买,途中在曼谷经停一天。

十二点半的飞机,等我和Grace赶到机场时已经是十一点半了,我还得四处找地方拍快照——泰国的落地签证需要照片,我第一次去泰国时没带,结果额外多付了100铢——等到进闸时已经十二点了。Grace心血来潮要给坐在候机室地毯上的我拍张照,拍完之后回放,突然发现照片上坐在我身后的是一个相熟的澳大利亚人Melanie,赶紧上前打招呼,这张照片放在我主页上了。

到了曼谷才知道:针对中国游客的落地签证费已经从当年的300铢涨到1000铢了,却还是14天一次入境签证,颇为不忿。

坐三号机场巴士去网上定的旅店,车费100铢。车上几个老外竟然都是去这间叫做Suk11的背包旅馆的(www.suk11.com),看来口碑不错。它位于轻轨线Nana站附近,交通很方便(Nana也是曼谷的夜总会中心之一,等一下再说)。双人房600铢,有独立卫生间,包括自助早餐和两大瓶饮用水。

放下背包就去吃晚饭——Grace倡议在曼谷经停的主要原因就是想重温正宗泰国菜——结果在Nana Station旁边就找到一间大排挡,有七八家摊位,菜色都差不多,我们挑了一家服务员笑得最甜的坐下,点了虾汤、排骨和奇怪的蔬菜——叫做Morning Glory——外加两个椰子,花了400铢。曼谷的餐饮要比印度贵许多,大概是首都的缘故吧,再加点钱够在孟买的体面饭店里吃一顿海鲜大餐了。

晚上坐轻轨去市中心的商场逛了逛,一家叫暹罗中心(Siam Centre),一家叫WBK的,都乏善可陈,后者更简直是一个室内巴刹。无聊地出来,我问Grace想去泰式按摩还是色情秀,她选了后者,我们便一起回到Nana Station

我们的旅店位于11巷,在3巷有个大院落,叫做Nana Entertainment Plaza,一面临街,三面是环抱的三层小楼,中间是一大块空地,现在修了一个酒吧。小楼的底层是酒吧,坐满了不知是喝得还是high得红彤彤的洋人男女,二三层是有钢管舞表演的夜总会,我们选了一家叫做Rock & Roll A Go Go的进去,一人花100铢买了杯喜力。

说是色情秀、钢管舞,其实很卫生,只是一大群女人,美的丑的、少女少妇、苗条的丰满的臃肿的,攀着各自的钢管在旋转舞台上扭动身体,三点都不露。偶然有两个或多个女人彼此做交媾状,也只是simulation而已。表演是如此的失败,它根本无法激发观众的任何性冲动。

失望地出来,门口有踩三轮的鼓动我们去看真刀真枪的“sex show”,我们实在没什么兴趣,吃了一顿夜宵就回去睡觉了——我们来曼谷是吃东西来的。

 

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九点出门,花35铢坐轻轨到Saphan Taksin终点站,转湄南河上的街渡去大皇宫和玉佛寺,船费是10 铢。下船时碰到了我们在曼谷遇到的唯一一个说大皇宫今天不开门的人——本来还以为会碰到一堆呢。但这位仁兄也够狠,正对着大皇宫闪闪发光的金塔,老外游客像流水一样涌过去,他老兄居然面不改色心不跳地劝告我们:“大皇宫今天不开门”,我一直以为只有印度人才喜欢把别人当白痴,今天算看到了他们的泰国知音,而且一碰就是俩,下一个呆会介绍。

大皇宫的门票还是两百铢,在门口免费出借长衣长裤。我们知道这个规矩,Grace特意穿了一条七分裤,但还是不行,非得再套条稍长一寸的,后来我们看到有个洋妞穿着刚过膝盖的裙子在大皇宫里四处晃,觉得很不爽。

大皇宫实在没什么可看的,那金光闪闪的佛塔下聚集了一堆堆的中国游客在拍照,走起路来痛苦得很,建议后人大可不必花200铢进去,远看近看没什么太大分别。

出了大皇宫就已经快中午了,花37铢打了个车去Khao San Road,其实就是十多分钟的路,因为太阳晒懒得走。曼谷过去以出租车不愿打表闻名,现在大大改观,车顶上都写着“打表德士”。Khao San Road号称是曼谷背包者的天堂,一路净是酒吧饭馆旅店。大概是我们大中午去不是时候吧,没有一点感觉。短短的一条宽敞得过分的步行街,头顶上飘满了可口可乐的广告。

Khao San Road附近一家旅店的大堂吃了午饭,又从路边摊叫了两个肉串一纸盘炒粉,肉串那个香啊!

然后晃到国立博物馆。国立博物馆位于大皇宫与Khao San Road之间,门票已经涨到了40铢,有一个讲泰国历史的展馆,一个展示各种各样工艺品的complex,另外还有许许多多其他的小厅,仔细看的话够逛半天的。我详详细细地看了一遍历史馆,试图找到现在这个拉曼王朝的开国皇帝是华人的记载,结果居然没看到,又返回去重新看,才找到遮遮掩掩的含糊叙述,说当时缅甸入侵,暹罗政权彻底倒台,郑昭(Taksin,亦即现泰国华人首相的名字)同志起兵保护华侨社区,后来收复曼谷重建暹罗王国,并受清朝册封为暹罗国王。文中无一字提他是华人,有趣!

在这里我们又碰到了Melanie以及她跑到曼谷来碰头的挪威女友,这位北欧同学明显还适应不了热带天气,满面病容,据Melanie后来说她们俩第二天净呆在宾馆里了。

从博物馆出来,很不幸地碰到一个不懂英文的出租机司机,绕了个大圈子回到旅店,退房去机场赶六点去孟买的班机。旅店的柜台小姐很热心地给我们找了一辆出租车,说好打表,但这个开车的老头很可爱,在高速公路费上打主意:他问我要了一百铢付费,人家找他四十铢,在众目睽睽之下,他把四十铢放进腰包,然后拿出三十铢递给我们。我们俩瞠目结舌,面面相觑,难以相信世上竟然有这样的人这样的事情,实在是又好气又好笑,看他头发都花白了,也就不计较这区区10铢了。

离开曼谷机场时才知道还要付500铢的机场建设费,不包括在机票内。幸亏口袋里还剩了些泰铢,否则还得再去换钱。很不爽。

上了飞机终于开始有了印度的感觉,同机的几乎都是印度人,飞机在降落前手机铃声就已经开始欢快地此起彼伏。

我们在孟买机场订了Jet Airways4月22由德里去斯里纳加的单程机票。我们的计划行程是:

411:孟买,夜车去奥朗格巴

412:爱罗拉石窟,宿奥朗格巴

413:阿旃陀石窟,宿贾尔冈

414:贾尔冈经阿哈迈达巴德赴乌代浦,宿车上

415:乌代浦,宿乌代浦

416:乌代浦,宿乌代浦

417:乌代浦经乔德普赴贾萨梅尔,宿车上

418:贾萨梅尔,宿沙漠帐篷

419:贾萨梅尔,转赴乔德浦,宿车上

420:乔德浦,该日开放作为缓存

421:乔德浦,转赴德里,宿车上

422:飞斯里纳加,宿斯里纳加船屋

423:达尔湖、莫卧尔花园,宿斯里纳加船屋

424:贡马格,宿贡马格

425:返斯里纳加转赴索纳马格,宿索纳马格

426:返斯里纳加转赴帕哈尔干,宿帕哈尔干

427:返斯里纳加,宿斯里纳加

428:长途车返德里,宿车上

429:德里

430日:凌晨班机返新加坡

Jet Airways的订票小姐说最迟在出发三天前得付钱出票,我算了一下,大概是我们在乔德浦的时候。当然,以后发生的诸多变故是此时的我们无从知晓的。

根据Lonely Planet,孟买的住宿是全印度最昂贵的,我在机场打电话给CST火车站对面的Hotel City Palace,得知他们有房间,便在出租车预付费处付了325卢比去CST。刚出机场,一个印度人迎上来,自称是司机,拿了预付费收据看了上面的车号,说的确是他的车,并抢着帮我推行李车。我当时刚到达印度,还没有进入状态,竟然推辞了一下就给他了。行李车一脱手,我一下子清醒过来,觉得自己可能犯了严重错误。以前看到过案例:有的闲汉伪称司机帮你推行李,然后敲诈高额推行李费,更严重的是:收据到了他的手里,在印度这很可能是灾难性的。我一路盘算着怎么补救,到了停车场,真正的司机迎上来,我趁身边这个闲汉在和旁边一个小猴子说话,冷不丁地从他手里拿回了收据,同司机一起把行李放进行李箱,然后陪司机去预付费处取钱(这个流程很不合理:客人付了钱,去停车场找车,然后司机再回来向预付费处拿钱。应当是司机在预付费处等着,一有客人就直接从预付费处拿钱,然后陪客人去停车场)。回来后那个闲汉正在一个劲地纠缠Grace问她要小费,司机发动汽车时他还伸手进来要钱,我给了他10卢比,老式菲亚特小车一溜烟地走了。

孟买有我们在印度首次看到的高架公路,虽然修得非常粗糙,但毕竟是现代化的交通。让我们迅速回到印度的是小车驶离高架路后,朝左一转,沿着一条铁路开,这沿途约五公里尽是望不到边际的贫民窟,许多人甚至连个窟都没有,直接睡在地上。

当晚住进Hotel City Palace,这里的确位置便利,正对火车站,也不吵,只是房间也忒小了一点,双人房里放下两张单人床一个床头柜之后就不剩什么了,公共浴室,一夜连税得806卢比。算了吧,反正只住一宿。比起刚才看到的贫民窟,这里有水有电有空调,简直就是天堂了。

 

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早餐是在一家叫做Barista的咖啡店吃的,这是一家西式咖啡连锁店,所谓西式,不仅是说它供应西式食物,而且进了这家店你可以暂时离开印度。我们刚回到印度,还需要一段适应时间,所以就选了这家店。

Barista所在的街道是一条林荫路,冷清清的没几个行人,非常典雅,一点都没有印度街道的味道,孟买毕竟不一样!

去火车站订了三张车票,一张是今晚去奥朗格巴的,一张从贾尔冈去阿哈迈达巴德,一张从阿哈迈达巴德去乌代浦,用信用卡付帐,只多付三十卢比手续费,免去排队折磨嗅觉的麻烦。高高兴兴地打了辆车陪GraceCrossRoads

CrossRoadsLP提到的印度唯一一家现代化商场,这里有Mango,不过里面的衣服极其难看,而且净是极乡土气的黄色绿色,估计是投合本地消费者设计的。店里居然还解释Mango是西班牙品牌,这是我们在别的Mango里没见过的——好像西班牙不是时尚品牌愿意提到的地方。

这里还有我们第一次在印度看到的超市,虽然很小,比7-11那样的便利店大不了多少。这里还有自动扶梯、HallMark、窗明几净的冷饮店。。。不要笑我没见过世面,在印度如果你看到这些东西真的会感觉少见多怪的。

接着去印度门和旁边的泰姬陵酒店。印度门是英王乔治五世1911年来印度时登陆的地方,在这里修了一座大石门欢迎他;泰姬陵酒店则是印度实业大亨塔塔开的。塔塔同志是当年第一拨搞实业的印度人,发财之后仍然被只让英国人进的酒店拒之门外,于是气呼呼地自己开了一家豪华酒店,就是这家泰姬陵了。

我们没有钱去泰姬陵吃饭,而是绕到她后面,这里有一家极受背包客欢迎的Leopold餐馆,总是座无虚席。我们点了Fish MasalaMutton Biryani,馄饨汤和roti,外加KingFisher啤酒和西瓜汁,连小费花了三百卢比。

然后打车去时装街(Fashion Street),所谓“时装街”是蒙当地人的,整个就是北京早市里农民摆的衣服、鞋帽摊,我们从这里出发,步行穿过Dr. Naoroji Road,在CST对面的印度时报大厦底层的唱片行Planet M留连了一会儿,买了张乌尔都语的长调唱片,觉得有些百无聊赖,就打个车去Chowpatty海滩。

Chowpatty海滩大概有些类似于上海的外滩,只是外滩对着黄浦江而Chowpatty海滩对着阿拉伯海;外滩修得美轮美奂而Chowpatty海滩是未加整治的一条沙滩。据说当地人喜欢来这里消闲,我是没看出有什么可多呆的。

仍然百无聊赖地回到CST一带,决定通过款待肚子来打发上火车前的时间。从LP上找到一家Apoorva饭店,一楼大堂二楼雅座,晚上七点才开门。点了Tandoori PrawnBombay Duck,后者是孟买特有的一种小鱼,晒干后再炸出来,很好吃。吃完后觉得不过瘾,又点了一大盘Tandoori Crab。这盘烤蟹的量可真够大的,大概有两整只蟹,吃得我们沟满壕平。服务生想必也在奇怪:这两个中国人不动声色,叫一盘吃一盘,叫一杯喝一杯,尤其是那个女孩子,巾帼不让须眉,也真亏他们能把这么多东西吃得干干净净。最后结账,花了570卢比,给了60卢比小费。

吃得敦敦实实的我们一路冲向CST火车站,在列车开动前十五分钟找到了车——孟买是个始发大站,一溜平行的铁轨从这里延伸开去。一位医生帮我们在站台的公告牌上找到了车厢和席位。说到医生,我们沿途碰到两位热心的孟买医生,以后在贡马格还会有一位。

我们买的是二等卧铺车,每边上下两铺,在中国列车放座位的地方靠窗也放了两个铺,因此同中国硬卧的密度其实是一样的。六个小时的路,730卢比,相比中国来稍便宜些。

四点多到达奥朗格巴,提前三十分钟列车员就来叫你起床了。走出奥朗格巴车站,立刻又回到了嘈杂混乱的印度式城镇。我们谢绝了每一辆慢慢游,步行十分钟到达马哈拉施特拉邦旅游局(MTDC)办的招待所。三人家庭房带空调和热水浴室加早餐,728卢比一夜,现在已经清晨五点了,这一晚算白住。

刚刚倒下不久,门铃响了,睁着惺忪睡眼打开门,刚才带我们来看房间的服务员站在门口,结结巴巴地说“I served you”。我顺手塞给他20卢比,继续好梦。

 

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今天是不幸的一天。

吃完早餐,烧了一壶开水泡乌龙茶。这里的水质在印度赫赫有名,著名的KingFisher啤酒就是在奥朗格巴酿的。

十点半出门,10卢比坐慢慢游去汽车站,给一个警司的一双可爱儿女拍了张照,跳上长途车去爱罗拉石窟,车程约45分钟,车费15卢比。

路上经过奥朗则布墓,号称小泰姬陵。奥朗则布是泰姬和沙贾汉的三儿子,是莫卧儿帝国的德淦总督,篡位登基,把兄弟姐妹杀光把老爸关在阿格拉堡等死然后强迫印度教徒付人头税的就是他。奥朗则布在德淦高原同马拉塔义军首领西瓦吉打了一辈子仗,这是一场大象与老鼠的战争:大象比老鼠强大万倍,却没有办法消灭老鼠。奥朗则布哀叹着他的功绩就像水银一样飘忽不定,死在了以他的名字命名的奥朗格巴。具有讽刺意义的是:奥朗格巴城里有一座他的死敌西瓦吉的纪念馆。

在烈日暴晒下到达爱罗拉,这里有印度教、佛教和耆那教的三十四个石窟,其中以十六号窟盖拉沙神庙最为闻名,它模仿经文中湿婆在喜马拉雅山的宫殿盖拉沙建造,是从一座石头山上硬生生凿出来的石头庙。建造者克里希那罗阇在赐金诏文上命令在山上建造一座奇伟的神庙,当神祗们看见这座神庙时,他们会说:这座湿婆神庙是自己建成的,因为艺术作品中不会有这样的美妙。

盖拉沙神庙门票五美元,爱罗拉的其他洞窟免费参观,我们在看完了盖拉沙神庙后决定去吃午饭,顺便避开德淦高原的灼热烈日。我们在MTDC开的小饭店里呆了两个小时,两点多时重新出发。刚出门,Grace就在烈日下失去了知觉,晕倒在地。我赶忙把她扶到树荫下,然后找了辆慢慢游开回奥朗格巴。单程车费是三百卢比,我当时没有零钱,给了司机和一个热心的帮助者五百卢比。

既然暑气逼人,看来无法再去拉贾斯坦的沙漠地带。我们决定跳过乌代浦、乔德浦和贾萨梅尔,直接经德里去克什米尔,一是旅游一是帮助Grace疗养。

一个人去火车站试图退掉去乌代浦的车票,被告知次日八点才能办理。回到旅馆,Grace状况稍稍好转,想吃晚餐。她倒地时正面向下,撞坏了牙齿,整个牙床都是软的,嚼不了东西。我查了一下LP,把她带到招待所对面的FoodLover餐厅。这家餐厅是用竹子搭的,地上铺着碎石粒,不时用水冲刷,因此虽然没有空调也很凉爽。这里以鸡肝闻名,Grace没有牙也可以吃,另外又点了milk shake给她补充营养,临走时居然还拿到六折礼券,五年内有效。五年内我应该还会再来这里看完爱罗拉和阿旃陀石窟,应该还能用上。

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