Taman
Negara三天流水账:第二天
八点半起床,九点自助早餐,九点半出发去走缆桥、爬Bukit Teresek,一共四个小时,单买的话是每人25马币。小船把我们载到缆桥附近,完了之后徒步回到度假村再坐摆渡回到LHK。
这座缆桥(Canopy Walk)是国家公园一大卖点,号称世界第一大缆桥。我一直以为它横贯某条大河,到了一看满不是这回事,原来毫无实用价值,纯粹拿来给游客走着玩的。当然,走在这座缆桥上你可以从树顶俯瞰热带雨林,毕竟有它的妙处。
昨天餐厅老板的话没说错,前后十多条船运来了上百游客。这座缆桥规定相隔
从缆桥上下来我们接着去Bukit Teresek。这是一座
这三百多米的山爬起来还真不轻松,愣是出了身汗。下山到度假村的路可以称为“快活三”,因为正好大约三华里。这也是昨晚Night Jungle Walk的路线,本来我还想今晚补上这个节目,现在听说是走老路就没兴趣了。中午一点半回到客栈,吃完午餐洗完澡Grace不想动了,我独自出发去参加下午三点的岩洞探险。
这次探险的位置在大汉河口下游
路上看到一棵十个人都合抱不过来的大树,向导说这是国家公园的树王,果然名不虚传。临近岩洞,地上铺着厚厚的一层由落叶积累而成的腐殖质,泛着棕红色。向导指着一个黑漆漆的洞口说,就是从这里下去了。
回头想想这个洞是怎么爬过来的,自己都觉得奇怪:我居然会莫名其妙去爬这样一个阴暗潮湿狭不盈尺的洞,而且居然爬过来了。如果不是因为毫无退路的话,许多地方我压根不会尝试去通过:有一片湿漉漉的滑石板得屁股着地坐着慢慢地蹭过去;有一个深不见底的裂缝得提起胆子跳过去;有一处隘口得整个身子放平贴地,然后手足并用地爬过去;就连最后出洞还得拿出攀岩的本领——还得是徒手攀岩。不是有活动专门组织经理人挑战极限吗?这个岩洞太合适了,让你体会到只要下定决心打消顾虑,探险家干的事咱平头百姓也办得到。
整个二十分钟洞内尖叫不断,我前面一个纽约来的华人女孩则独占鳌头,特别是当我偶然打开手电使她看到她身边的石壁上停满了蝙蝠时,甚至连我这样的大男人都开始惊呼“耶稣的十字架啊”。身后的洋人老太太一面反复坚定地提醒我:如果她知道要到这样一个地方来的话,她就不会来了;一面不断向我打听:前面“路”况如何。我一面反复坚定地安慰她:总不会比眼下更糟糕吧;一面不断暗暗叫苦:跟前方相比刚才走过的都得算阳光大道。最后,当我俯着身子一寸一寸挪过隘口时,我终于忍不住说了一句:我简直无法置信自己竟然处于这样的境地中。老太太这时语重心长地安慰了我一句:她这大块头不知道挤得过去吗?
从洞里出来上下一身泥污,赶紧回去洗澡,顺便向Grace祝贺她的英明决策。但回头想想,过个二十年,没准这次Taman Negara之行唯一还能记得的就属这次钻山洞了。
岩洞探险是配套中的最后一个项目。今天晚上干吗呢?Night Jungle Walk走老路没意思,反正也就15马币,浪费就浪费了吧。还是花25马币去Night Jungle Safari的好,也许看见动物的机会大一些。
所谓Night Jungle Safari,就是坐着四轮驱动在附近的油棕林里四处溜达寻找夜间出没的动物看。向导坐在车顶拿着个高功率的电筒四下照,据说找到了动物后强光能把它照晕,呆在原地动弹不得。可是事实上我们瞎转了两个小时,看到的东西寥寥可数,计有:
睡觉的小鸟一群共七只;
水牛一群数目不详;
萤火虫一只;
巨型毛毛虫一条;
大蜘蛛一只;
猫头鹰一只
向导觉得不好意思,就给我们猜谜语逗乐。第一题:Deer without eyes;第二题:Deer without eyes and no legs。大家猜一猜这分别是什么。
我们这辆车上除了我和Grace之外还有Ross、Trasha夫妇以及两个荷兰女孩Helen和Annika。Ross热情地向她们介绍我,把我气得不轻:难怪上午他笑着说Robert不可能是我的名字,原来老头把Robert听成了Rabbit。他觉得有趣之极,结果逢人便说:这里的游客之中有一个叫大白兔的。于是我俨然成了国家公园的名人。
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