Taman Negara三天流水账:第三天

一月二十五日

今天下午两点的船回而连突。

这两天一直在找人一块租船去Lata Berkoh。这是一处水流湍急的瀑布,位于大汉河上游,据说沿途景色很好。可以坐四人小舟上去,费用是120马币,找俩人分摊的话我们只要出60。可惜感兴趣的没几个,找到几对也说今天上午就要离开国家公园了,没时间去。我们首先是不愿意自己包一条四人小船,其次是我们来这里主要为了徒步,如果单程坐船上去后再徒步返回,水路需要十五分钟到半小时,返程需要三个半到四个小时,加起来得四个小时到四个半小时左右,如果路上再耽搁一下的话就来不及赶上船回去了。无奈之下,只好放弃去Lata Berkoh的计划,改为顺这条小径徒步去位于半途的Bumbun Tabing Hide,再原路返回,为时大约三个半小时。

化五毛钱马币摆渡到对岸的国家公园,沿西北侧的大汉河东岸溯流而上。这条小径的起点外还是一片开阔的草地,阳光明媚;转过一株古木,沿着它凸露在地面上盘根错节的根系走不几步,就进入了浓荫蔽日的密林中。

这段小径徒步起来比武吉知马山要过瘾得多了,比昨天下午岩洞探险的路也更复杂些。最重要的是:没了向导,没了旅伴,只有我们俩!这片浩瀚的大森林仿佛是属于我们两个人的,等待着我们俩去探索。我以为这才是徒步的理想境界——一大群人跟着向导安安稳稳吵吵闹闹地走就不是徒步了。不禁想起了两年前在中甸硕都湖徒步的往事,那时比现在还有挑战性,连地图都没有,就是沿着湖有路找路、没路开路地徒步了一圈,中间差点陷在水草地和牛粪堆里。与之相比,国家公园每逢岔路就有路标指示,大可不必担心迷路。

从公园总部到Bumbun Tabing Hide我们一共花了一小时四十五分钟,包括在水流舒缓、杂树交映、好鸟相鸣的大汉河边休息了十分钟。这些“好鸟”也实在可恶:我拿起相机录一段视频时它们都不作声,录完了又忙不迭地叫起来。

Bumbun Tabing Hide我们休息了二十分钟。马来语里Bumbun就是英语Hide的意思,即一座组屋似的吊脚楼,配备了简单的行军床和供水,游客可以在这里过夜,俯瞰下方的Sungai Tabing河。说是河,其实只是条一米宽的小溪而已,因为在此地流速很慢,到了晚上动物会过来喝水,游客就可以观察到它们了,这也是国家公园里的一个重要活动项目。我过去还以为在什么隐秘的地方,现在看来要到这里过夜方便得很,无需找向导安排。

原路返回时速度稍快了些,一个半小时不到就回到起点处。在度假村里花4.2马币买了根梦龙纨绔了一把,摆渡回LHK吃了午饭后就上船回而连突了。对了,需要提一句:LHK这个水上饭店实在不怎么样,我们深感买了配套在这里吃了七顿饭是一个莫大的失策:上菜极慢;自助餐选择少;饭菜都一个味;好不容易点了个冬炎汤想换换口味,结果发现比酸辣汤强不了多少,碰上泰国人非气昏不可。

顺风顺水,两个小时抵达淡美岭河口,换车回而连突酒店,照旧开了个房直到凌晨一点发车。我算了一下:附加的向导及三餐配套(190马币)还不如自己分开点自由,这不必说了,就是那基本配套的210马币,也比各项服务分开零点要贵好多,后者只要140马币就可以办到了(车船往返46马币、双人间两夜每人90马币)。这个配套的好处就在于两次在而连突免费开房。设想抵达时如果得在火车站坐三个小时等天亮;离开时得背着背包在而连突街上耗到天黑,再去火车站耗到凌晨一点,那样的话乐子可就大了。

下次再来国家公园的话就买一个基本配套,然后找向导去爬大汉山,前后九天,还可以经过这次没去成的Lata Berkoh瀑布。

洗澡前脱下袜子,Grace惊呼我脚趾、脚踝都在淌血,果不其然。再检查一下,旅游鞋和袜子上都有明显的凝固血块,想必是徒步时被什么毒物(多半是国家公园里大名鼎鼎的水蛭了。在国家公园不被水蛭咬就好像去印度不拉肚子,都会被引为终身憾事)咬伤了,伤口凝固后与袜子粘在一起,刚才把袜子一拉,伤口又破了,血把旅馆的地板都染了,真是不好意思。这伤口倒也不大,不过就是个小黑点(因其黑故推断有毒),却经久不散。写这篇游记时已经过去一周,小黑点看起来依然岿然不动,只是其周围出现一圈红色淤血,看来形势好歹已有所松动。

而连突同别的马来西亚小镇一样乏善可陈,这天是周日,下午五点走到街上,冷冷清清的没几个人。跑到超市里想买包久违多日的鲜奶都没有,最后找到了一间KFC,兴高采烈地进去消磨了一个小时。不放冰的大杯百事只要马币一块八,比新加坡便宜得不是一点半点。

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