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07 April
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传阅:梦回1985

老波头

不知不觉,倒在沙发上沉沉睡去。又到除夕夜,春晚愈来愈乏味,不过守岁的习俗照旧,无奈眼皮打架,管它屏幕里已闹翻天。

朦胧之间,耳边“铛铛”声大作,一下子醒转。不必睁眼也知该到零时了吧,但是好生奇怪,鞭炮零零星星,不似往年闹猛的光景。

一边揉眼,一边向着老婆大人说:“今年的炮仗倒还好……”

“小鬼头,你睡糊涂了,6点钟放什么炮仗?”啊,竟然是母亲的声音,明明记得吃过年夜饭就把老人家送回了呀,怎么回事?

且慢,待我定睛观看。咦,这是一间典型的上海石库门亭子间格局,正中一张八仙桌,外加数把红木椅,对着我的,则是一台14 英寸电视机。一切场景,那么熟悉,分明是住了足足20年的老宅。

一骨碌爬将起来,自己也笑了,哪来什么沙发,原来是把竹椅,真是久违了,老朋友。

这时,外公的声音响起:“出发吧,接四哥去。”

所谓的四哥,其实是外婆的兄长,我称为舅公。老人家一向在美国经商,改革开放后常回上海走动,那台14英寸电视机,即是当时罕见的舶来品。

这下子搞清楚,1985年,舅公第一次来家里过年,再看自己,果然是小小孩童一个。

老宅在黄河路,走到南京路,即是舅公最常住的国际饭店。酒店中餐厅做京鲁菜,当时胡丽妹大师的糟熘鱼片堪称上海第一,现在也无出其右者。可惜那个年代,涉外场所等闲不得进入,只有一些脑筋灵活的朋友专在门口候场,做做外烟洋酒生意,赚点外币,俗称“打桩模子”。

“模子”是上海方言,单用的话,属褒义词,赞你做事上品,讲义气,够朋友,加上定语立刻转为贬义,像“打桩模子”,意为掮客,就不是好的形容词了。这些家伙的人生经历丰富,超出你我想象,有些对食物爱得交关,落魄之际,自然彼此交流,后来渐渐发迹,开设餐厅,沿着黄河路形成整条美食街,把从前谈起的那些菜一一实现,在上海菜的历史上留下重重一笔,90年代流行一时的“模子菜”是也。

“模子菜”的风光,仅在十年间,当今的黄河路,已是三流馆子当道,沦落不堪。而往前早一些的1985年,这条路普普通通,还只是上海市中心再平常不过的小马路罢了。

舅公此时,年逾七旬,走路犹虎虎生风。他和外婆的陈家,原是宁波慈溪的望族,兄妹两个最亲。

上海早年的移民中,以宁波人居首,向有“无宁不成席”之说。上海本帮菜,也颇受甬菜影响,像冰糖甲鱼和大汤黄鱼等等,干脆照搬之。

老宅的那座石库门,一分为二,一楼住一家,楼上则是我们一家,在72家房客蜗居的年代,算是十分宽敞的条件了。

如果从正门走,非穿过一楼的房间不可,不太礼貌。这家的家主是外婆的表亲,也是地道宁波人,家里有个镇宅的臭瓮,其中的苋菜梗老卤,已用了数十年。有时,我在二楼隐约闻到一阵臭气,即知老太太又在浸臭豆腐。

石库门规矩,邻里之间经常分享食物,臭豆腐最受欢迎。但是上海风俗,豆腐有白事之意,过年等喜庆日绝对不可上桌。

从后门进入,先经过灶披间(厨房),两家共用。一座石库门,只有一个灶披间,有几户人家就设几个灶头,局促得不得了,友人“食家饭”俞沁园姐姐写过一本《半间灶披间》,上海人的家常小菜,即在此处一一炮制。这种情形下,楼上炖了红烧肉,楼下买了大闸蟹,当然瞒不过去,从前害怕露富的人家,买了鱼肉,总是等到夜深人静方敢下厨。

舅公一到,灶披间里的外婆迎了出来。千金小姐出身的她,素来不沾烟火,直至60岁退休为止。应该是从小好东西吃得多,结果外婆很快把厨艺的关窍打通,一手宁波式本帮菜烧得出神入化。相同的手艺和味道,老人家过世后多年,我才在经营私房菜的汪姐那里找了回来。

为年夜饭这一餐,外婆已在灶披间忙了一整天,最先处理的,是父亲厂里从湖州搞来的那条大青鱼。当年上海人的必备年货之一,此鱼大起来可至数十斤,奇怪的是,物资匮乏的年代,还总有办法可想,现在的菜场中反而很难找到了。

一条大鱼一时之间怎么吃得完,冰箱尚未普及,就用一张报纸裹住,挂在阳台上,由尾部开始,吃一段割一段,全家乐陶陶。

青鱼中段,多数用来做熏鱼,全名五香熏青鱼,应该是苏州传入上海的。容易混淆的是爆鱼,苏州面馆里最常见的浇头,两者实在接近,很多人搞不清楚。

从烹饪的角度来讲,本质的区别在于,爆鱼先炸后腌,熏鱼先腌后炸又复炸再腌,多了两道工序。爆鱼以快取胜,适合大量供应的面馆;熏鱼则慢工出细活,是标准的家里菜。

菜名上亦能看出端倪。爆鱼仅炸一次,趁热浸在已冷(最好是进冰箱冰过)的卤汁里,鱼身表面收缩,将汁的味道吸入。冷热交加的过程中,发出噼噼啪啪的声音,称为爆鱼,是有道理的。熏鱼事先腌透,就不需要冷热交换实现入味了,所以卤汁需要保持温度。

熏,不是烧木头的那种烟熏,而是腌时下了大量糖,一经高温即发黑,像烟熏过一样,故名。除了熏鱼,相宜的冷菜还有白斩鸡和烤鸭,多数是从“小绍兴”和“稳得福”购入。上海人吃白斩鸡,要求骨带血,不输给广东人。本地鸡种浦东三林塘的三黄鸡,把公鸡阉了,上海话叫“墩鸡”,从此只懂进食,不闻性事,肥胖起来能至八九斤,又名“九斤黄”。1985年的菜场,还有供应,再过30年,就很难寻觅了。

讲究的人家会将冷菜用高脚小盆一一装之,上海本地人家庭,另有一种拼盘法,先将一大堆酸辣菜打底,再围猪肝、白切肉和熏鱼,接着是四瓣皮蛋、几片大红肠和虾,撒上大量油氽果肉,最后恶狠狠地揿一大把肉松下去。

舅公留了洋,故外婆特别多加一味土豆沙拉。上海开埠早,本地的饮食文化受到洋人的影响,反过来又把自己对食物的理解渗入西餐,后人称为“海派西餐”。我是讲不出什么官方的定义,按我的理解,海派西餐,首先不属于中餐的范畴,但在欧美同样找不到,不如说上海厨师做给上海客人吃的西餐好了。相类似的,有广州人的酱油西餐,由迁往香港的“太平馆”发扬光大。其实烟台、海南等地亦有自己的西餐,皆已式微,像后者的海南西餐,在移民最多的新加坡也流行过一阵子,但是今天你在两地都难觅。

政治和经济的因素是一方面。解放后物质缺乏,进口货更是奢侈,上海相对条件较好,方能保留至今。

正宗的土豆沙拉,不可用现成的沙拉酱(当然1985年也买不到),只能将生鸡蛋加了沙拉油,顺一个方向一点一点打出来。这个工作,通常由小朋友完成,但大人还得不时监督,不然偷懒或者乱打一气,就会澥掉。

整桌年夜饭,掌勺的外婆最辛苦,哪有时间坐定。冷菜吃了未半,即又下去料理热菜。

走油蹄髈事先已上笼,这时端上刚刚好。老人家从不担心我吃得太多,她总是笑着说:“油已走光,多来两块又何妨?”我最孝顺,乖乖照办。沈宏非老师说我像他年轻时一样喜欢吃肉,不是没有道理。

此菜的做法是将蹄髈剖开,煮至皮半熟,捞起沥干水。另边厢,烧热猪油,见锅边青烟冒起,即下装着蹄髈的漏勺,加盖,不然油花四溅,搞得一塌糊涂。

炸至蹄髈皮发脆起孔,呈黄色,捞起浸在冷水中。浸多久?看到肉片起皱就差不多了,时间太长的话肉皮脱落,卖相不灵光。

接着把蹄髈皮向下摊在碗中,下酱油和白糖,猛火蒸40分钟至酥烂,倒扣装盘。摆一圈青菜,也行。

炒菜有讨口彩的八宝辣酱,起源不可考证,有人说是从苏州的苏式炒酱演变而来。

虽然有个酱字,并非调味品,实际上是下了辣椒酱的什锦炒菜。也要用到四川豆瓣酱,但是本帮菜,还是要以上海的调料为主,这种辣椒酱可不是流行的什么“老干妈”,而是用沪产鲜辣椒腌出来的,上海人称为“辣糊酱”,辣度不算十分高。

顾名思义,共有八种食材。以前,普通上海人家里,一下子要准备八种原料,不是件容易的事情。在很长一段时间内,家里做八宝辣酱,仅限过年时候,一来节日备菜齐全,剩下的边角料可以合理利用,二来八宝的口彩好,像八宝葫芦鸭和八宝饭,都是传统的年菜。

到底是哪八宝,没有定数。教科书上写着:鸭肫片、熟嫩鸡丁、猪腿肉丁、花生仁、笋丁、熟肚子丁和水发虾米,连同盖帽的虾仁。也有不算虾仁的说法,多加一味青豆或者豆腐干。不过过年时豆腐干忌之,平时没有关系。

虾仁必不可少。上海人看来,好像缺了这记盖帽的动作,就算凑齐八种原料,也不能叫八宝辣酱。

本帮菜师傅眼里,炒和烧往往紧密相连。上海菜中,极少有纯粹急火快炒的菜式,非得炒后再烧,否则没有浓油赤酱的感觉。

跟着的是舅公念念不忘的家乡菜冰糖甲鱼,又上炒虾仁,70岁老人胃口大盛,吃得不亦乐乎。

年年有余嘛,得来一条鱼。上海人和宁波人一样,最喜欢金灿灿的大黄鱼,称作“大金条”,外婆以雪菜冬笋煮之。1985年,野生大黄鱼远未绝种,而且价廉,老上海人形容大黄鱼的肉感,喜欢用一个“飘”字,年轻一代已没办法语冰了。

外公祖籍南京,当地的习俗,年菜要以水芹炒的什锦菜收尾,求吉祥之意,外婆也养成习惯。水芹的药味较本芹更强,不是每个人都能接受,我曾经有个阶段特别讨厌它。但是年复一年,不知不觉地,我也变得嗜吃。这类个性食物,一旦爱上便死心塌地,相信不少朋友有相同的经验。

外婆早把鸡汤预先炖好,此时煮白菜和圆鼓鼓的蛋饺,取元宝之形。说起做蛋饺,又是小朋友的工作,拿块肥膘,在铜勺底部擦一擦,下蛋浆烘成蛋皮,再去包肉馅。猪油遇热,香气袭人,也许我就是这么爱上猪油的吧。

甜品的八宝饭,为什么豆沙如此香润,诀窍还是用大量的猪油。所不同的是,炒菜时外婆用猪背上的肉膘油,做点心要求纯净,得用板油。

“上海菜浓油赤酱,不用猪油,怎么浓得起来?”外婆总是教育我。

舅公竖起大拇指,他在美国,黄油吃得多,猪油可没什么机会享受。今天和我老少同乐,一起大吃特吃。

我已饱得大脑缺氧,昏昏沉沉中,仿佛听到舅公对我说:“小鬼头,旧社会上海有青帮,你那么喜欢猪油,长大以后成立一个猪油帮吧。”

猪油帮?真是好名字!正想着,眼前一亮,啊,老宅、舅公、外婆,统统不见,我重回现实矣。

耳边传来小女的声音,小家伙一本正经,表演幼儿园介绍爸爸的桥段给妈妈看。

“我爸爸是个美食作家,他的名字叫——‘猪油帮主’。”

 
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